|
分類:[C#]
Visual Studio 2017 C# WPF
前提条件 ・WindowsにユーザAとユーザBが登録されている状態 ・ログイン機能のあるソフト(以下、当ソフト)
手順 1.ユーザAでWindowsにログインし、当ソフトを起動 2.当ソフトでログインをする(ID、パスワードを入力してメインメニューに遷移) 3.Windowsの「ユーザーの切り替え」機能を使用してユーザBにログイン 4.当ソフトでログインをする(ID、パスワードを入力してメインメニューに遷移)
やりたいこと 3または4が実行されたときに2でログインしているユーザAをログアウトしたい
Windowsの「ユーザーの切り替え」が実行されたかどうかを知ることができれば 実現できるかと思うのですが、知ることはできるのでしょうか?
当ソフト起動時に「System.Environment.UserName」で名前を保持しておき 「System.Environment.UserName」を取得するポーリングを実行し 起動時のUserNameとポーリングでのUserNameが不一致だったらログアウトするとしてみたのですが ユーザーを切り替えてもポーリング内のUserNameは起動時のUserNameと同じでした。 今現在、ログインしているユーザーのユーザー名を取得することはできないのでしょうか?
どのようにすれば実現できるのか、わかる方がおられましたら、ご教授願います。
|