|
分類:[.NET 全般]
MailKitを使用してメール受信プログラムを作っています。
ソースの★部分でSSL証明書の検証を無視させないと、Connect()で例外が発生します。
いろいろなサイトを読んできたのですが、「SSL証明書の検証を無視させる」コードがなぜ必要なのかわかりません。
そもそも何が証明書を求めているのでしょうか?
また、他サイトで「開発環境でだけ使用すべき」記載があるのですが、本番環境ではどのようになるのでしょうか?
また、Connect()メソッドでuseSsl=trueであっても必要なのでしょうか?
基本的な知識が欠落していると思いますが、どなたかわかりやすくご教示いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
pop3.Connect("xxxxx", 110, useSsl:true);
using (var pop3 = new Pop3Client())
{
//SSL証明書の検証を無視させる。★
System.Net.ServicePointManager.ServerCertificateValidationCallback += (sender, cert, chain, sslPolicyErrors) => true;
pop3.Connect("xxxxx", 110, useSsl:false);
}
|