|
■No93910 (shu さん) に返信
まず魔界の仮面弁士さま、経過の報告をいたします。
>・コンストラクタ、Load、Shown、FormClosing、FormClosed などに追加の処理が書かれていたら、 > それらのコードを一時的にコメントアウトしてみて、エラーの発生が変化するかを確認してみます。
そのようにしてみました。
>・いずれかのコントロールが原因である可能性を考慮し、該当フォーム上のコントロールを一旦削除してみます。 > もちろん、そのコントロールを読み書きしていた箇所も削る必要がありますが、コントロールを削除したことで > エラーが止まるなら、どのコントロールが原因であったものと推定できるので、削除範囲を狭めていくことで > 問題個所を絞り込んでいけるでしょう。
これもやってみましたが特定されません。
>・思い当たる個所をすべて除去してみて、それでもエラーが続くようならば、今度は、 > 新規プロジェクトで実験用のフォームを用意し、そこに、既存コードで行っていた処理内容を > 単純化した最低限の実装を用意し、エラーの再現性を調べるようにします。
私は一日の最後にかならずバックアップを取っていますが、 試しに「2020年2月11日」のバックアップのソリューションを開いてみると、エラーは一つも起きていません。 その翌日のファイルからエラーが出始め、こちらの掲示板に質問を投稿した時点で多数のフォームにエラーが起きております。 そこで、まだエラーの出ていないファイルと最初にエラーの出たフォームの、コントロール・コードをじっくりと比べて見てみました。 しかし、これと言って原因らしきものは発見できませんでした。 またバインドデータについても問題はあるようには思えません。 というわけでいまのところ解決はしておりません。
shu様、ありがとうございます。
Private Sub 戻るButton_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles 戻るButton.Click Try Me.Close() Catch ex As System.Exception System.Windows.Forms.MessageBox.Show(ex.Message) End Try
End Sub
このようにしてみましたが、残念ながら同じエラーメッセージが出るだけです。 メッセージを「OK」で閉じると、何ごともなく次へ進みます。 ただとにかく、いちいちエラーメッセージが出るのがウザいだけなのです。 普通のエラーのように、コードが停止してエラーコードがきちんと表示されるようなものではありません。 そのようなエラーであればGoTo ErrhabdlerやResume Nextで処理できると思うのですが、 これではトラップのしようがありません。 String”” から型 'Integer' への変換は無効です を出さないようにするには - Google 検索 String”” から型 'Integer' への変換は無効です エラートラップ - Google 検索 VB.NET エラーメッセージを出さない - Google 検索 ・・・などなど何でググってみても、これはという答えに行き当たりません。
私の他に、どなたか同じ経験をした方はいらっしゃらないのでしょうか?
|