|
■No94319 (KR さん) に返信
ASP.NET と言っても Web Forms, MVC, Web Pages などありますが、Web Forms の話でいいの ですよね?
そして、
> HTML側で結果を取得して、入力チェックをしたいのですが方法はありませんでしょうか。
ということはユーザーがテクストボックスに入力したデータをボタンクリックでポストバック する際、送信される前にクライアント側で検証して、検証結果 NG の場合はポストバックを取 りやめたいということでいいのですよね?
その理解でレスします。理解が違っていたらどう違うのか連絡ください。(回答者の想像力に 期待しないで、そういうことははじめから質問に書いておくようお願いします)
ユーザー入力の検証のために、ASP.NET には RequiredFieldValidator, RegularExpressionValidator などの検証コントロールが用意されています。
それらを使ってください。
デフォルトでクライアント側での検証用の JavaScript のコードが自動的にダウンロードされる ようになっており(一部を除く)、検証 NG の場合はポストバックがキャンセルされ、エラーメ ッセージを表示してユーザーに再入力を促すようになっています。
|