ここでいう「及び」というのは、AND の意味ですか? OR の意味ですか? それによって条件も変わってくるかと。
a) 県 = 住所 だった場合、住所内に県が含まれていることは明確。 b) 県 ≠ 住所 だった場合、住所内に県が含まれていることもあれば、含まれていない事もある。 c) 住所内に県が含まれていない場合、県≠住所であることが明確。 d) 住所内に県が含まれていた場合、県=住所かもしれないし、県≠住所かも知れない。
> ここでいう「及び」というのは、AND の意味ですか? OR の意味ですか? > それによって条件も変わってくるかと。 > > a) 県 = 住所 だった場合、住所内に県が含まれていることは明確。 > b) 県 ≠ 住所 だった場合、住所内に県が含まれていることもあれば、含まれていない事もある。 > c) 住所内に県が含まれていない場合、県≠住所であることが明確。 > d) 住所内に県が含まれていた場合、県=住所かもしれないし、県≠住所かも知れない。 ⇒ANDの意味になります。 住所内に記載するパターンは下記の3通りを想定しております。 ・都道府県のみ記載 ・都道府県を除く住所を記載 ・都道府県を含む住所を記載 「都道府県を除く住所を記載」したデータを抽出したいと考えております。
> >>WHERE ((県 <> 住所) AND (住所 NOT LIKE 県)) > > LIKE の方は、ワイルドカード指定(%)が無いと、<> と同じ意味になってしまうような。 ⇒抽出件数が変わっていなかったため、正常に動作していないとは理解できておりましたが、 「<> と同じ意味」になるとは知りませんでした。