|
分類:[.NET 全般]
2020/11/10(Tue) 13:25:41 編集(投稿者)
お世話になります。
.NET Framework4.8のASP.NET MVC5(C#) EntityFramework6でWEBアプリを作成しています。 DBはSQLServer2017です。
WindowsServer2019上のIISにWEBサイトを設置しアクセスしたところ、コードファーストの為、SQLServerにもDBが作成されました。 ここまでは良いのですが、
例えばこの環境で実際に本番運用をした場合、DBへのフィールド追加や桁数変更等の修正はDBに手動で直接行うものなのでしょうか? 当然ソースのモデル(POCO?)を修正することになると思いますが、モデルを修正しWEB発行しサーバーにファイルしてサイトにアクセスすると、 DBが再作成されデータが消えてしまうようなのです。 それに対してデータの再投入をするのがベストプラクティスなのでしょうか?
例えばモデルが変わってもDBを再作成せずに、手動でDB変更して運用するのが普通な気がしています。
新規のWEBアプリなのでコードファーストで試していますが、現状、モデルの変更の都度データを再投入しており、 いまいちメリットを理解できておりません。(MsAccessなどでリンクするのも主キー名の変更が必要等、不便を感じております。) コードファーストでの開発時、運用時のメリットや使い方など、まとまった記事やサイト等ありましたら、教えて頂けると助かります。
漠然とした質問ですみません。 宜しくお願い致します。
|