C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: メインプロジェクトに別のプロジェクトを参照について

(過去ログ 167 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■96727 / inTopicNo.1)  メインプロジェクトに別のプロジェクトを参照について

□投稿者/ エイ (9回)-(2021/01/16(Sat) 21:25:15)

分類:[.NET 全般] 

開発環境VB.NET

こんばんは。

メインプロジェクトと別のプロジェクトを参照したのですが、上手くいけません。

そのプロジェクトの名前
メイン(MainTestA)プロジェクト
別のプロジェクト(TestB)

TestBのプロジェクト(クラスDLL)をメインプロジェクトの参照に追加しました。

TestBのプロジェクト
・Cass1
・Form1

Form1ソースコード
Imports System.IO
’オンにする
 Private Sub RadioButton1_CheckedChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles RadioButton1.CheckedChanged

Dim strm As System.IO.Stream = Tsound.Sound1.No01
 '同期再生する
       'Dim player As New System.Media.SoundPlayer(strm)
        'player.PlaySync()
        ' 後始末
       ' player.Dispose()

My.Settings.redio1 = Me.RadioButton1.Checked
        My.Settings.Save()
    End Sub
’オフにする
    Private Sub RadioButton2_CheckedChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles RadioButton2.CheckedChanged
        My.Settings.redio2 = RadioButton2.Checked
        My.Settings.Save()
    End Sub
end crass

設定フォームを作成して、メインプロジェクトの方にオン・オフした時の実行できませんでした。

やりたい事
オンにした時、アプリを起動すると音が出る。
オフにした時、アプリを起動すると音がでない。

こんな感じな作成していますが

メインプロジェクトのForm1_Loadに
TestB.Form1.Radiobutton1がありません。

どのようにしたら出来るんでしょうか?
crass1.vbは書いていません。

お願いいたします。

Vistual Studio 2019 最新バージョンです。

引用返信 編集キー/
■96728 / inTopicNo.2)  Re[1]: メインプロジェクトに別のプロジェクトを参照について
□投稿者/ Hongliang (1144回)-(2021/01/16(Sat) 22:22:19)
Visual Studioでは、複数のプロジェクトを管理する単位としてソリューションというものを使っており、プロジェクトエクスプローラではこのソリューションがツリールートになっています。
新しく起動したVisual StudioでHogeという名前のプロジェクトを新規作成した場合、同じHogeという名前のソリューションが自動的に作成され、その下にHogeという名前のプロジェクトが配置される形になります。
内製dllを使う場合、そのdllのプロジェクトもソリューションに追加して、exeのプロジェクトが「プロジェクト参照」でdllプロジェクトを参照する形にすると、デバッグ時にdllのソースまで追っかけられるので便利です。
// 記述から上記のことはご存じで今回もそのようになさっているとも思えたのですが、整理のために書きました。

さて、
> メインプロジェクトのForm1_Loadに
> TestB.Form1.Radiobutton1がありません。
これはどのような意図でしょうか。
Form1をShowする際にRadioButton1のチェック状態を変更したいということでしょうか。
現状のコードではTestB.Form1が内部でSettingsを見て切り替えているので、外部から設定する必要はなさそうに見えます。
(初期設定はForm1のLoadイベントに書くとかすればいい)

外部からでもオン・オフの確認/変更をしたいということでしょうか?
であれば、Boolean型のPublicプロパティを1つ設ければいいでしょう。
そのGet/Setの中で、RadioButtonのCheckedを取得/変更するようにします。

// 再生するかどうかなら、RadioButton2つよりCheckBox1つの方が直感的なような。
// RadioButtonでやるにしても、My.SettingsにはBoolean型変数1つで十分なような。
引用返信 編集キー/
■96729 / inTopicNo.3)  Re[2]: メインプロジェクトに別のプロジェクトを参照について
□投稿者/ エイ (10回)-(2021/01/16(Sat) 23:57:42)
2021/01/18(Mon) 00:01:17 編集(投稿者)
2021/01/17(Sun) 20:13:11 編集(投稿者)

<pre><pre>■No96728 (Hongliang さん) に返信

ご返答ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -