|
分類:[.NET 全般]
ガントチャートや、フローチャート作成のできるWEBアプリを作りたいと思って、 マウスのドラッグ&ドロップで操作できるGUIの検討をしています。
検討している内容のコードを書けばそれっぽいものが出来そうとは思っているのですが、 現在普及している一般的な実装方法を調べたいのですがなかなか見つからず、検討している処理のさせ方だと処理が重くなるのではと懸念しています。 こういったアプリケーションを検討する際におすすめの調べ方や情報サイト、書籍などありましたら教えてほしいです。 日本語以外のサイトでも大丈夫です。
言語や開発環境に大きなこだわりはないですが、有償でなければすぐに実装検討ができるのでありがたいです。
<開発環境> Windows10 Visual studio2015 express .NET flameworks 4.6.1 C# (マウスイベントは繰り返し発生するためJAVAで実装するのが一般的???) SQL-SERVER 実装環境はAzure内のIISで検討
<具体的な動作> 実装したブラウザから、図形を追加して追加した図形をドラッグ&ドロップ操作する。 また操作したことにより、内部保持の情報を書き換える
<実装で検討した内容> ・マウスイベントを検知するdllを参照に追加する ・図形の追加は図形の形を事前にボタンで選択してもらい、クリック動作が指定範囲内でされたときに追加する ・作成した図形にはAUTO IDを割り振り図形に紐づくデータはプロパティ情報としてSQLのテーブルで管理する ・図形がダブルクリックされた際にプロパティの変更をユーザーができるようにする ・図形の特定範囲をクリックした場合に形の変更や移動、図形の追加などが出来るイベントへ遷移する ・図形のサイズや移動範囲は、サイズを検知した後、数字を丸めて適応する ・保存ボタンでプロパティを書き換える。 ・変更がされて保存がされていない時にブラウザを閉じる、ページの移動をしようとした際はイベント開始前にメッセージで確認する。 ・操作性はイベント発生時に影を付ける、特定範囲は分かりやすく点を打つなど図形のデザイン等で補う。
以上になります。 色々な言語を独学で勉強していて一般用語に疎いため、どのように調べれば出てくるのか分からず質問しております。
見当違いな質問でしたらご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。
|