|
■No97036 (悩み相談 さん) に返信 > vb.netでのファイル処理はWINDOWSのエクスプローラと比較すると相当遅いです
具体的には、どういうファイル処理を行いたいのでしょうか?
内部的には、Windows API の呼び出しに昇華されているはずですので、 通常は十分な速度が得られるかと思います。
コーディングを見直せば、高速化される可能性もありそうですが、 それでも足りないのであれば、自ら API を直接呼びだすという選択肢もあります。
> FSO file system object を使えば高速でファイル処理ができるような気がしています
.NET から呼び出す場合には COM Interop を中継する形になるため、 VBA からの操作に比べると、パフォーマンスは僅かに劣る可能性がありますが、 COM 参照するだけなので、VBA や VBScript とほぼ同様の記述で使えます。 参照設定で Microsoft Scripting Runtime を加えても良いですし、 CreateObject で呼び出す方法でも OK です。(参照設定した方が望ましい)
ただし通常は、System.IO 名前空間のクラスで処理した方が良いでしょう。
> インターネット上にその方法の記載がないため、試すことができずにいましたし 「filesystemobject releasecomobject」というキーワードで検索してみてください。
|