C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ファイルフォルダ混在のコピーでコピーダイアログを出したい

(過去ログ 169 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■97709 / inTopicNo.1)  ファイルフォルダ混在のコピーでコピーダイアログを出したい

□投稿者/ Tom (3回)-(2021/07/02(Fri) 23:47:22)

分類:[C#] 

やりたいことは「ファイルとフォルダ混在したものをまとめて任意のフォルダに、コピーダイアログを出しながらコピーしたい」のですが、
それを行うメソッドはFileSystem.CopyFile()やFileSystem.CopyDirectory()と、タイプ別に別れています。
エクスプローラ間でファイル群コピーする際は普通に混在をやってるのでできないはずがないんですが、方法がわかりません。

賢者のかた、お知恵をお借りできませんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■97710 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイルフォルダ混在のコピーでコピーダイアログを出したい
□投稿者/ とっちゃん (728回)-(2021/07/03(Sat) 01:44:36)
No97709 (Tom さん) に返信
> やりたいことは「ファイルとフォルダ混在したものをまとめて任意のフォルダに、コピーダイアログを出しながらコピーしたい」のですが、
> それを行うメソッドはFileSystem.CopyFile()やFileSystem.CopyDirectory()と、タイプ別に別れています。
> エクスプローラ間でファイル群コピーする際は普通に混在をやってるのでできないはずがないんですが、方法がわかりません。
>
SHFileOperation API が、エクスプローラのファイルコピー処理をつかさどっています。

結構いろいろな記事があるので一度「SHFileOperation C#」とかで検索してわかりやすそうな記事を見てみるとよいと思います。

そのうえで、解決できない場合は何がわからなかったか(できれば参考にしたブログ記事のURLとともに)を質問してみてください。
きっと識者の方が答えてくれます。

引用返信 編集キー/
■97711 / inTopicNo.3)  Re[2]: ファイルフォルダ混在のコピーでコピーダイアログを出したい
□投稿者/ Tom (4回)-(2021/07/03(Sat) 14:09:44)
とっちゃん さま
迅速なアドバイスありがとうございます!

> SHFileOperation API が、エクスプローラのファイルコピー処理をつかさどっています。
>
> 結構いろいろな記事があるので一度「SHFileOperation C#」とかで検索してわかりやすそうな記事を見てみるとよいと思います。
>
> そのうえで、解決できない場合は何がわからなかったか(できれば参考にしたブログ記事のURLとともに)を質問してみてください。
> きっと識者の方が答えてくれます。

ググった結果をちらちらっと見てみましたが、わたしでもなんとか理解できそうなレベルだったので頑張ってみます。
またハマってしまったら、その時は改めて投稿いたします。
本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -