|
■No6461 (はつね さん) に返信 > ■No6459 (北村 さん) に返信 >>これで、既存のデータテーブルを顧客名でソートし、Datagridviewに表示させています。 >>さらに下のソースで、ソート後のデータテーブルを上書きしようとしました。 > > コードの次の部分をみると、dtbl2.Rowsの内容をdataGridView2.RowsにAddしていますね。 > | dataGridView2.Rows.Add(i + 1, dtbl2.Rows[i][0], dtbl2.Rows[i][1]); > > つまり、dtbl2とdataGridView2の関係はBindingな関係ではなく単に値をAddしている元ネタとAdd先ですから、dataGridView2への変更は自動的にdtbl2には反映されません。 >
返答ありがとうございます
言葉足らずだったかもしれませんが、こちらが提示したURL先は、データテーブル自体は更新せず、ソートした結果をDatagridviewに表示させているかと 思います。
こちらの希望としては、そのソートされた状態を既存のデータテーブルに上書き、又は別のデータテーブルを作成して、データ挿入して、使えるようにしたいというものでした。
上書きするパターンは、上書きするメソッドが分からなかったので、addメソッドで加えるくらいしか考えつかなかったのですが、1度既存のデータテーブルをクリアするメソッドというのも分かりませんでした。 又、新規にデータテーブルを作成するのは効率上良くないと思い、作成を 躊躇っています。
この場合の最適解とは一体どのようなものなのでしょうか?
> 参考にしたURLを記載していただいていますが、そこに書かれている記事の最後のほうに今回の問題の解答が明記されていませんか? > すみません、分かりませんでした。。
|