|
分類:[ASP.NET (C#)]
こんばんわ。
ASP.NETでAjaxを試してみようとインストールしてみました。 VS2005 C# .NET2.0で、AjaxにはASP.NET 2.0 AJAX Extensions 1.0を使っています。
今まで作っていた既存サイトに適用しようと思い、 まず上記をインストールするとVSのプロジェクトで使えるようになる、Ajax用新規プロジェクトを作りました。 自動的にWeb.configにAjax用の設定が書いてあるので、それをそのまま以前まで作っていたプロジェクトへコピーしました。 これでWeb.configは同じとなりました。 適当にajaxのサンプルをみながら、HoverControlで、ラベルにカーソルをあわせると画像がポッポアップするというものを実装しました。 これを、VSの新規プロジェクトから作成した所に実装すると、問題なく想定通りの動作をします。 しかし、既存のプロジェクトに全く同じaspxファイルを作っても、動作したりしなかったりと不安定です。 何故か、実行した最初の1回だけは上手く動作し、リロードするとエラーがでるといった症状です。 新規プロジェクトの方であればリロードしても大丈夫です。
エラー内容は Sysは宣言されていません。 というものです。
該当行を見ると Sys.Application.initialize(); というjavascriptが書かれている部分でした。
最初から全く動作しないのであれば、何か定義とかが足りないのではと思うんですが、 初回は動作して、リロードするとエラーになるというのがよくわかりません。 参照が足りないとか設定が足りないとかであれば、動作自体しないと思いますが 1回目だけはちゃんと動作するので、設定は恐らくいけているとは思うのですが。 しかも新規プロジェクトでは問題なく、既存プロジェクトに加筆だとそうなるというのもわかりません。
何か怪しそうな所はないでしょうか?
|