|
■No6557 (村美 さん) に返信 > いろんな人の意見が聞きたかったんです。
では、せめて色々な意見を聞いていること(それぞれのマルチポスト先に他のマルチポスト先を明記する)、それぞれでどんな意見が出ているのか情報共有するなど(それぞれのマルチポストの間の情報の橋渡しをするなど)、最大限の努力をするのが誠意ってものでしょう。 もちろん、それだけの努力をしたとしてもマルチポストなので、回答しようとする人は限られてしまうので、活発に解答貰える掲示板1つに絞って投稿するよるも得られる情報は限られてしまうでしょうが。
あと、会社の課題だって事ですが、それだったら分らないときはまずは課題を出した人に疑問をぶつけてみてください。 課題出したほうも、村美さんが自分で解決にたどり着くならまだしも、詳細もわからないままネットで拾ってきたソースで解決するくらいならば質問してもらいたいんじゃないでしょうか。 会社の課題なのですから「電卓できました」が目的ではなく、そこに至る過程で個人個人が自分に足らないノウハウやスキルなどに気が付き、その足りない部分を補って成長してもらうのが目的だと思います。ですから、わからないところから一気に解決案を入手してしまっては足りない部分が明確にならずに「わかった気になる」「自分でできるような気になる」という勘違いだけが生じてしまう可能性すらあります。
|