|
■No6736 (レンジ卵 さん) に返信 > 後一つ、日本語の場合、IsHiragana、IsKatakanaはいいのですが、漢字については、どの名前付きブロックを使用すればいいのか、ご存知でしょうか?IsCJKRadicalsSupplementでしょうか、IsKangxiRadicalsでしょうか?それともIsIdeographicDescriptionCharacters でしょうか? すみません、馬鹿な質問をして…。
どの文字を日本語として認識したいかによるでしょう。 コードポイントもかいてありますので、 Unicode Specificationで確認したほうがいいのではないですか? 中国とか韓国の漢字と混ざってるのでやな感じですよ。
私はShift-JISに変換できる文字を日本語とするのがいいと思いますが。
> ■No6597 & 6607 (れい さん) に返信 >>アラビア語だとRLMとか対応しないといけないし。 > →これがよくわからなかったのですが(汗)
RLMは右から左に書くよう指示する幅無しのコードです。 似たようなのにLRM,LRE,RLE,LRO,RLOなどがあります。
> 1)Windowsのdesktop applicationでも、Web applicationでも、RLMを設定しないといけないのでしょうか?
それは、どういうアプリケーションを作りたいかによります。 LRな言語とRLな言語を同じテキストボックスに表示したり、同じWebPageに表示するなら必要でしょう。
> Windowsのdesktop applicationなら、入力にアラビア語を設定したら、自然にRLMになって入力される??
テキストボックス等で勝手にRLMが挿入されることはないと思いますが。 勝手に入れる変なIMEとか自動で挿入してくれるツールとかあるかもしれませんが。
> 2)すみません、Web applicationでRMLを設定するとなると、どうすればいいのでしょうか? 参考となるサイトとか教えていただけると、ありがたいです。
これもどういうアプリケーションを作りたいかによるので、答えようがありません。
残念ですが、いいサイトを見た覚えがありません。 見ていたとしてもURLを覚えておくことなんてできません。 適当に検索すればたくさん出てくると思いますので、自分で調べてください。 Unicode.orgを読破すれば絶対わかるはずですが、お勧めしません。
|