■No98175 (WebSurfer さん) に返信
返信ありがとうございます。
partial クラスってこういったことができるんですね!これは知りませんでした。
活用するタイミングがあるかもしれませんので覚えておきます。
ドキュメントコメントを付けて試してみましたが、属性でないからか上手くいきませんでした。
partial クラスであることが利用できるかもしれないという考えで
いろいろ試してみたところ実現方法が見つかりましたので記しておきます。
コメント用のインターフェイスを作成して、partial な Settings クラスに実装し、
Settings クラス自体に inheritdoc タグを付けるという方法です。
以下のようなコードになります。
namespace プロジェクト名.Properties {
interface ISettings {
/// <summary>
/// Hogehogeプロパティに付けたいコメント
/// </summary>
int Hogehoge { get; set; }
}
///<inheritdoc/>
partial class Settings : ISettings {
}
}
記述としてはシンプルですが、インターフェイスを後付けして
このように書くのが作法的にいいのかわからなくてちょっとモヤモヤします。
設定プロパティを増やす度に設定デザイナーとインターフェイスの
両方に手を加える必要があるのもやや手間です。
実際は全てではなくコメントを付けたいものだけ記述すればいいのですが、
そうすると ISettings が謎のインターフェイスになってしまいます。
もっと良い方法、あるいは別の実現方法がありましたら教えていただきたいので、
もう少し解決済みをマークせずにおかせていただきます。
|