|
分類:[ネットワーク全般]
一部のメールソフトでうまく受信できないメールがあります。 (実際にはスパムなのですが。) そのメールヘッダを見ると、以下のような記載がありました。
Content-Type: multipart/alternative; boundary="(省略)"; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 7bit
これを見ると、Content-TypeのcharsetをUTF-8にしているにもかかわらず、 Content-Transfer-Encodingに7bitが指定されていますが、 そもそもこの指定はルール違反と考えて良いでしょうか? (このため一部メールソフトで受信エラーとなる)
また、上述の通り、このメールはスパムメールでした。 一部のメールソフトでは、このメールがメールサーバーから削除されない限り 次のメールが受信できないという問題がありますので、 メールサーバーのユーザー設定で、このようなヘッダ条件の場合に メールサーバー上の迷惑メールフォルダ等に移動させようと考えていますが、 上記のようなヘッダパターンは結構あるのでしょうか?
|