|
掲示板投稿時の注意書きにも記載がありますように、 「半角カナ」の投稿はお控えください。
■No98752 (初心のもの さん) に返信 > 2つのTextBoxに値を入れ、
TextBox.Text ではなく、NumeriUpDown.Value を使ってみるのはどうでしょう。
NumeriUpDown なら数値以外の文字が入力されることを防げますし、 最大値、最小値、小数部の桁数なども設定しておくことができます。 入力値も文字列(string)ではなく、数値(decimal)として得られます。
> while文でその積算値の答えをlabelに出す場合はどのようにすればよいでしょうか 加算(TB1 + TB2) や乗算(TB1 * TB2) ではなく、積算ですか?
積算というと累積計を想像してしまいましたが…仮に TB1 = 10; だった場合、「TB2 が 0 の時」「TB2 が 1 の時」「TB2 が 12 の時」に それぞれ何という値が表示されることを期待しているのでしょうか。
現状は TextBox なので、int.TryParse か decimal.TryParse を使ったうえで decimal TB1, TB2; if (decimal.TryParse(textBox1.Text, out d1) && decimal.TryParse(textBox2.Text, out d2)) { decimal answer = 「TB1 と TB2 から求めた積算値」をここに記述; label3.Text = answer.ToString(); } else { // TextBox に数値が記入されていなかった場合の振る舞いをここに記述 // label3.Text = ""; }
> [c#]
× c#, C#, C♯ ○ C#
|