|
分類:[Windows 全般]
C#やVB.Netに直接関係する質問ではないのですが、お許しください。 (問題がある場合、ご指摘いただければ削除いたします)
Windowsのファイルエクスプローラで、FTPサーバ上の画像ファイルをIE(Internet Explorer)で開く際の、ユーザID・パスワード入力の省略方法に関して、ご存じの方がおりましたら、ご教授いただきたいです。
経験は浅いのですが、ソフトエンジニア(専門はVBやC言語)です。 顧客へPCと、VB・C言語で組んだWindowsソフトウェア一式を納入しました。
OSは、Windows 10 64Bit 英語版 Internet Explorerのバージョンは、20H2(19042.1415) です。
納入したPCは顧客の社内ネットワークに接続しております。 このネットワーク上にFTPサーバがあり、私が作成したソフトで保存した画像ファイル(Jpegファイル)をFTP通信で、FTPサーバ上の指定フォルダに転送するところまで確認できています。
また、Windowsのファイルエクスプローラで、このFTPサーバにアクセス(ユーザID、パスワードを入力)して、FTPサーバ上の、上記の画像ファイルを保存したフォルダを開き、PCのデスクトップ等にファイルコピー(FTP転送)してから画像ファイルを開き、正常に転送されたことを確認できています。
顧客の使い方として、ファイルエクスプローラでフォルダを開いた時のファイル一覧から、PCのローカルHDDに一旦コピー(画像ファイルをFTP転送)するのではなく、ファイルを直接ダブルクリックして、画像を表示させて確認をしたいと言われています。 この時、ファイルをダブルクリックした際に、自動的にIE(Internet Explorer)が開くのですが、毎回、FTPサーバのユーザIDとパスワードの入力要求のダイアログボックスが開いてしまいます。 (※ファイルエクスプローラの方は、FTPのフォルダへのアクセス時に最初にユーザIDとパスワードを入力しますが、それ以降は再入力の必要はないですが、IEの方は画像ファイルをダブルクリックするたびに毎回ユーザIDとパスワードの入力が必要です) この、FTPサーバ上の画像ファイルをIEで直接開く際の、ユーザIDとパスワードの入力を省略する方法(IEの設定等)は無いでしょうか?
よろしくお願いします。
|