|
■No99443 (魔界の仮面弁士 さん) に返信 > ■No99440 (TA さん) に返信 >> デバックで確認した所、 > デバックではなく > デバッグですよ。 > > bug (バグ) を取り除くので debug (デバッグ)。 > > >> cboBoxに00、30を規定値で設定をしていますが、 > 規定値 (specified value) ではなく > 既定値 (default value) かな。 > > >> デバックで確認した所、コンボボックスにはデータの設定(例のデータだと"01")はされています。 > ドロップダウンリストのアイテムに "01" が存在する状態でしょうか。 > それともリストには無く、テキスト部にのみ "01" がある状態でしょうか。 > > > >> コンボボックスのプロパティでDropDownStyleにDropDownの設定をしていますが、 > DropDownList ではなく、DropDown なのですね。 > > DropDown の場合は、テキストとリストは独立しており、 > テキスト部の内容がリストにある内容と同一であったとしても > SelectedIndex が -1 になりえる点にご注意を。 > > >> データベースよりデータ取得時、00、30以外のデータがあり、 >> 00、30以外のデータをコンボボックスに表示したいのですが、 > 登録されているアイテムは、すべて String 型のデータなのですね? > > 一見すると > .Items.Add(30) と > .Items.Add(30.0) と > .Items.Add("30") は、 > いずれも見た目では同じですが、型が異なるがために > 処理する上で差異が生じることがあります。 > > > >>Me.cboBox.Text = VB6.Format(datTemp, "nn") ''分 例"01"の設定が行われる > > やりたいことは、次のうちどれでしょうか。 > > (1) ComboBox のリスト部に "01" というデータが既にあることは分かっており、それが選択された状態にしたい。 > (2) ComboBox のリスト部に "01" があれば選択し、無ければ何も選択されていない状態にしたい。 > (3) ComboBox のリスト部に "01" があれば選択し、無ければテキスト部に "01" が記載された状態にしたい。 > (4) ComboBox のリスト部に "01" が無ければ追加し、かつ "01" が選択された状態にしたい。 > > > Public Class Form1 > Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load > ComboBox1.Items.AddRange(New Object() {"", "00", "01"}) > ComboBox2.Items.AddRange(New Object() {"", "00"}) > ComboBox3.Items.AddRange(New Object() {"", "00"}) > ComboBox4.Items.AddRange(New Object() {"", "00"}) > ComboBox5.Items.AddRange(New Object() {"", "00", "01", "02"}) > End Sub > > Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click > ComboBox1.SelectedItem = "01" > ComboBox2.SelectedItem = "01" > Dim idx = ComboBox3.FindStringExact("01") > ComboBox3.SelectedIndex = If(idx >= 0, idx, ComboBox3.Items.Add("01")) > ComboBox4.Text = "01" > ComboBox5.Text = "01" > End Sub > End Class
回答、ありがとうございます。 色々間違えていて申し訳ありません。
>> デバックで確認した所、コンボボックスにはデータの設定(例のデータだと"01")はされています。 > ドロップダウンリストのアイテムに "01" が存在する状態でしょうか。 > それともリストには無く、テキスト部にのみ "01" がある状態でしょうか。
リストには無く、テキスト部にのみ "01" がある状態です。
>>Me.cboBox.Text = VB6.Format(datTemp, "nn") ''分 例"01"の設定が行われる > > やりたいことは、次のうちどれでしょうか。 > > (1) ComboBox のリスト部に "01" というデータが既にあることは分かっており、それが選択された状態にしたい。 > (2) ComboBox のリスト部に "01" があれば選択し、無ければ何も選択されていない状態にしたい。 > (3) ComboBox のリスト部に "01" があれば選択し、無ければテキスト部に "01" が記載された状態にしたい。 > (4) ComboBox のリスト部に "01" が無ければ追加し、かつ "01" が選択された状態にしたい。
(3) ComboBox のリスト部に "01" があれば選択し、無ければテキスト部に "01" が記載された状態にしたい。 が出来る様にしたいです。
以上、よろしくお願いいたします。
|