C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 173 を表示中)
■99444 / )  Re[2]: コンボボックスの表示方法
□投稿者/ TA (4回)-(2022/04/12(Tue) 15:31:01)
No99443 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No99440 (TA さん) に返信
>> デバックで確認した所、
> デバックではなく
> デバッグですよ。
>
> bug (バグ) を取り除くので debug (デバッグ)。
>
>
>> cboBoxに00、30を規定値で設定をしていますが、
> 規定値 (specified value) ではなく
> 既定値 (default value) かな。
>
>
>> デバックで確認した所、コンボボックスにはデータの設定(例のデータだと"01")はされています。
> ドロップダウンリストのアイテムに "01" が存在する状態でしょうか。
> それともリストには無く、テキスト部にのみ "01" がある状態でしょうか。
>
>
>
>> コンボボックスのプロパティでDropDownStyleにDropDownの設定をしていますが、
> DropDownList ではなく、DropDown なのですね。
>
> DropDown の場合は、テキストとリストは独立しており、
> テキスト部の内容がリストにある内容と同一であったとしても
> SelectedIndex が -1 になりえる点にご注意を。
>
>
>> データベースよりデータ取得時、00、30以外のデータがあり、
>> 00、30以外のデータをコンボボックスに表示したいのですが、
> 登録されているアイテムは、すべて String 型のデータなのですね?
>
> 一見すると
>  .Items.Add(30) と
>  .Items.Add(30.0) と
>  .Items.Add("30") は、
> いずれも見た目では同じですが、型が異なるがために
> 処理する上で差異が生じることがあります。
>
>
>
>>Me.cboBox.Text = VB6.Format(datTemp, "nn") ''分 例"01"の設定が行われる
>
> やりたいことは、次のうちどれでしょうか。
>
> (1) ComboBox のリスト部に "01" というデータが既にあることは分かっており、それが選択された状態にしたい。
> (2) ComboBox のリスト部に "01" があれば選択し、無ければ何も選択されていない状態にしたい。
> (3) ComboBox のリスト部に "01" があれば選択し、無ければテキスト部に "01" が記載された状態にしたい。
> (4) ComboBox のリスト部に "01" が無ければ追加し、かつ "01" が選択された状態にしたい。
>
>
> Public Class Form1
>   Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
>     ComboBox1.Items.AddRange(New Object() {"", "00", "01"})
>     ComboBox2.Items.AddRange(New Object() {"", "00"})
>     ComboBox3.Items.AddRange(New Object() {"", "00"})
>     ComboBox4.Items.AddRange(New Object() {"", "00"})
>     ComboBox5.Items.AddRange(New Object() {"", "00", "01", "02"})
>   End Sub
>
>   Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
>     ComboBox1.SelectedItem = "01"
>     ComboBox2.SelectedItem = "01"
>     Dim idx = ComboBox3.FindStringExact("01")
>     ComboBox3.SelectedIndex = If(idx >= 0, idx, ComboBox3.Items.Add("01"))
>     ComboBox4.Text = "01"
>     ComboBox5.Text = "01"
>   End Sub
> End Class

回答、ありがとうございます。
色々間違えていて申し訳ありません。

>> デバックで確認した所、コンボボックスにはデータの設定(例のデータだと"01")はされています。
> ドロップダウンリストのアイテムに "01" が存在する状態でしょうか。
> それともリストには無く、テキスト部にのみ "01" がある状態でしょうか。

リストには無く、テキスト部にのみ "01" がある状態です。

>>Me.cboBox.Text = VB6.Format(datTemp, "nn") ''分 例"01"の設定が行われる
>
> やりたいことは、次のうちどれでしょうか。
>
> (1) ComboBox のリスト部に "01" というデータが既にあることは分かっており、それが選択された状態にしたい。
> (2) ComboBox のリスト部に "01" があれば選択し、無ければ何も選択されていない状態にしたい。
> (3) ComboBox のリスト部に "01" があれば選択し、無ければテキスト部に "01" が記載された状態にしたい。
> (4) ComboBox のリスト部に "01" が無ければ追加し、かつ "01" が選択された状態にしたい。

(3) ComboBox のリスト部に "01" があれば選択し、無ければテキスト部に "01" が記載された状態にしたい。
が出来る様にしたいです。

以上、よろしくお願いいたします。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -