|
■No100006 (olive さん) に返信
あなたの言ってることが不可解だから聞いているのに、それに対して何を思ったかキレて レスを返すのは恥ずかしいからやめた方が良いと思いますよ。
不可解というのは下記。このあたりの原因が分からないと対策の話はできません。勘違い ということもありそうだし。だから聞いているのですよ。
まず最初の No99968 に書いてあることが変。
> onclick="location.reload(); return false;" > を入れてあります。
> これは自分のスマホではうまくいきましたが、 > どうやら友達のスマホのブラウザ(AndroidのChrome)では、 > このリンクをタップしても切り替わらなかったそうです。
「自分のスマホ」が特別ということでなければそうはならなくて、「友達のスマホの ブラウザ」のように切り替わらないのが普通です。普通というのは:
(1) location.reload(); で Web サーバーにそのページの要求は出るが、そのページが 静的 html ファイルならそれもブラウザにキャッシュされているので 304 応答が 返ってくる。なのでページ本体も、それから参照されている js, css も更新される ことはない。
(2) ページ本体が ASP.NET とか動的なものでキャッシュされないようになっていれば、 location.reload(); でページ本体は書き換えられるとしても、ページ本体から参照 されている js, css には要求は出ない。(ブラウザによっては js, css にも要求 が出るかもしれないが 304 応答が返ってくるはず)
次に、No99983 に書いてある「キャッシュされた画像とファイル」だけでは効果がない という点。
「キャッシュされた画像とファイル」だけ削除すれば、キャッシュになくなるのだから location.reload(); で Web サーバーへ要求は出ます。
キャッシュを削除すると、If-Modified-Since と If-None-Match は要求ヘッダには含 まれなくなるなので、それを見て 304 応答を返すというような操作はしない。Web サ ーバーは html 本体およびそれから参照されている js, css を返す。結果、js. css ファイルは更新される。
js. css ファイルへの参照は、No99991 によると、
> 外部 css, js ファイルへの url を link タグの href 属性、script タグの src 属性に指定しています。
とのことなので、Web サーバーのキャッシュとかは多分関係なくて、「キャッシュされ た画像とファイル」の削除でブラウザのキャッシュさえ削除すれば普通に上記のように なるはず。
No99983 で、
> jsやcssは「Cookie、サイトデータ」に含まれているようです。
と、普通とは違う何か特別なことをしているようなので、No99985 で、
> css, js が Cookie に含まれているなんて言うことはないと思うのですが、具体的に > どうなっているか教えていただけませんか? 「自分の HP」ですよね?
と聞きました。何にキレてるのか知らんけど、上の問いに答えませんか?
|