[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)] << 0 >>
■No100661 (モモ さん) に返信 > 参照渡しにしなければdbにレコードが追加されないのでSaveChanges()で保存しても空のままです。 こういった結果になると言うことは、BookDbContext は「構造体」(値型)ということですよね? 「クラス」(参照型)に変更することを検討したいところです。 > この場合はusingステートメントは諦めてfinallyで処理するしかないでしょうか? そうするしかありませんが、ref で渡すと値を入れ替えできるので、呼び出し元からすると「不安でしかない」という状態です。 こういった事態を避ける意味でも、私ならクラスを選びます。 private void aaafunc(BookDbContext ref pardb) { // 誤ってこういったコードを書いてしまうと、呼び出し元でDisposeすべきだったBookDbContextは失われる paradb = new BookDbContext(); }
管理者用
- Child Tree -