|
■No100869 (高橋 さん) に返信 > 複数のプリグラムを同時に実行して、 > システムコール等の手法でそれぞれにカレントディレクトリを変更する場合、他のプリグラムに影響するのでしょうか。 > > そして、影響するかどうかはOSに依存するのでしょうか。 > OSに依存します。
とはいえ、今どきのOSだと組み込みでもない限りは影響を受けることは「ほぼ」ないと思ってよいと思います。
Windows はもちろん、MacやLinux、あるいはスマホ(Android, iOS)など、アプリ(プロセス)ごとにメモリ空間が 別々に管理されているOSであれば、ファイルシステム情報もプロセスごとに別々に管理されているので カレントディレクトリの変更が影響することはありません。
ですがアプリ内のユーザープログラムコード以外の部分でカレントディレクトリが変更されることはあります。 (ファイルダイアログを呼び出した場合など)
また、起動時のカレントディレクトリは呼び出し元や呼び出し方法によって変わります。 そのため、起動時はアプリのあるディレクトリだろうというような思い込みは思わぬ不具合を招く要因になります。
具体的にどうなのか?というのは、OSや呼び出し方法によって変わるので個別に質問することをお勧めします。
|