|
分類:[.NET 全般]
AxWindowsMediaPlayerの問題が発生します。 まず、初めに、Visual Studio2022 NetFrameworck4.8でVB.NETで開発しています。
1、プロジェクト追加でAxWindowsMediaPlayer1を追加 2、完成後、ビルドし、テスト&動作確認(x86/x64両方) 3、参照の所に「AxWMPLibとWMPLib」この二つあります。 4、翌日になってVS2022(プロジェクト)開きました。 すると下記に↓
重大度レベル コード 説明 プロジェクト ファイル 行 抑制状態 警告 COM 参照 "WMPLib" をパス "C:\Windows\system32\wmp.dll" から処理しています。'IWMPGraphEventHandler.NotifyAcquireCredentials' の引数のうち少なくとも 1 つをランタイム マーシャラーでマーシャリングできません。 したがってこのような引数は ポインターとして渡され、アンセーフ コードの使用が必要になります。 プロジェクト名
重大度レベル コード 説明 プロジェクト ファイル 行 抑制状態 警告 COM 参照 "WMPLib" をパス "C:\Windows\system32\wmp.dll" から処理しています。 プロパティ get アクセス操作子 'sessionPlaylistCount' (有効な戻り値の型のない型 'WMPLib.IWMPNowPlayingHelperDispatch' 上) がタイプ ライブラリ インポーターで見つかりました。 インポーターはこのプロパティをメソッドとしてインポートすることを試行します。 プロジェクト名
axwindowsmediaplayer1のコード(Form1に記載)のエラー
Form1.Designer.vb ここにAxwindowsMediaPlayerがなぜが消えており? 追加しようと思っても
エラーAコンポーネント'Axhost'を生成できませんでした<省略>と赤Xマークでエラー出ます。
これによりAxwindowsMediaPlayer1がデザインに追加しようと思っても↑の通り追加不可になります。
試したこと
参照の「AxWMPLibとWMPLib」を削除し、全て保存→プロジェクト開き、追加・・・エラーA
Form1.Designer.vbの中にAxwindowsMediaPlayer1をクイック検索し見つけて一度削除したら 追加出来ましたが、昨日の時点では。 翌日になってエラーAになりました。
全て保存し、PCをシャットダウンしました。
翌日の夜今現在、エラーAと出ます。
ツールボックスからツールボックスのリセットをやりました それでもエラーAとなり、参照の所にAxWMPLibとWMPLibが表示されます。 エラーAと表示となってForm1.Designer.vbにもaxwindowsmediaplayerがありません。
以前作った時も同じ状況でした。(VS2019の時にも)
ほかに試した事
プロジェクトをアンロードして そのプロジェクト名.vbprojというファイルの中にAxWMPLibとWMPLibを検索しました。
<ItemGroup> <COMReference Include="AxWMPLib"> <Guid>{6BF52A50-394A-11D3-B153-00C04F79FAA6}</Guid> <VersionMajor>1</VersionMajor> <VersionMinor>0</VersionMinor> <Lcid>0</Lcid> <WrapperTool>aximp</WrapperTool> <Isolated>False</Isolated> </COMReference> <COMReference Include="WMPLib"> <Guid>{6BF52A50-394A-11D3-B153-00C04F79FAA6}</Guid> <VersionMajor>1</VersionMajor> <VersionMinor>0</VersionMinor> <Lcid>0</Lcid>
この文字を消して結果は同じでした。
VS2022の不具合なのが、新規プロジェクト作ればエラーAは出ず、追加されます。 ただ、以前もあって質問しようか悩みました。
何が原因でこうなったのかも不明のままです。 解決方法わかる方いませんか?よろしくお願いいたします。
|