|
> 「色々渡す」の部分がよく分かっていないです。
> 調べてみましたが、調べ方が悪いのか、望む答えにたどり着けていない状態です。
>
> 購入情報(色々渡す)の「色々渡す」の部分へ「,」で区切って項目を格納という形なのでしょうか
> この場合、配列はどの様に格納するのでしょうか
基本的には、コンストラクタを定義して、その引数として受け渡しします。
' クラス定義
Class 購入情報
Public Property 顧客ID As Integer ' Propertyにしておくのをお勧め
' 他のメンバは略
Public Sub New(顧客ID As Integer, 購入年 As DateTime, 購入物品() As String) ' 月日は略
Me.顧客ID = 顧客ID
Me.購入年 = 購入年 ' 年月日それぞれIntegerで扱うよりDateTime1つで扱う方が楽かも
Me.購入物品 = 購入物品 ' 渡されるのが5要素と限らないのであれば、For文など使って適切に5要素配列に入れなおす必要がある
End Sub
End Class
' 格納
list.Add(New 購入情報(1, 2023, New String() { "aaa", "bbb", "ccc", "ddd", "eee" }))
> 又は、
> 顧客ID = 1
> 購入年 = 2023
> 購入月 = 1
> 購入日 = 24
> 購入物品 = {"りんご","トマト","白菜","キャベツ","レタス"}
> 上記のように各変数へ値をセットした後、listへ格納という形なのでしょうか
そういうやり方も可能です。
Dim info As New 購入情報()
info.顧客ID = 1
' ほかの値も同様に設定
list.Add(info)
|