C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: OPC UA接続について

(過去ログ 178 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■102258 / inTopicNo.1)  OPC UA接続について

□投稿者/ TAKE (17回)-(2023/08/08(Tue) 12:48:47)

分類:[C#] 

環境
・WinFormアプリ
・NETFrameWork4.8
・C#

今機器とパソコンを繋いでOPC UAで接続しようとしています
フリーのソフトの UaExpert と言うソフトを使い通信した事を確認できました
今回c#で通信ソフトを作っています
コードは下記の様にしました

using System;
using System.Windows.Forms;
using Opc.UaFx.Client;

namespace OPCUA_Client_PGM
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

private void btnRead_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            string opcUrl = "opc.tcp://192.168.0.1:4840";
            var tagName = "ns=3;s=AMS00_PF3A_Pressure";

var client = new OpcClient(opcUrl);
            client.Connect();

var pressure = client.ReadNode(tagName);
            txtRead.Text = pressure.ToString();

client.Disconnect();
        }
    }
}

これを実行するとID がサポートされていませんと出ます
Opc.UaFx.OpcException: 'Endpoint does not support the user identity type provided.'

これはIDが間違っているだけなんでしょうか
宜しくお願い致します

引用返信 編集キー/
■102259 / inTopicNo.2)  Re[1]: OPC UA接続について
□投稿者/ kiku (369回)-(2023/08/09(Wed) 09:11:27)
No102258 (TAKE さん) に返信
> 今機器とパソコンを繋いでOPC UAで接続しようとしています
> フリーのソフトの UaExpert と言うソフトを使い通信した事を確認できました
> 今回c#で通信ソフトを作っています
> コードは下記の様にしました
> var client = new OpcClient(opcUrl);
> client.Connect();
> var pressure = client.ReadNode(tagName);
> これを実行するとID がサポートされていませんと出ます
> Opc.UaFx.OpcException: 'Endpoint does not support the user identity type provided.'
> これはIDが間違っているだけなんでしょうか
> 宜しくお願い致します

UaExpertは使ったことがありますが、
WinFormアプリからは接続した経験はありません。

単純に
client.Connect();で例外が発生したら、opcUrlが怪しい、
var pressure = client.ReadNode(tagName);で例外が発生したら、tagNameが怪しい、
と考えるのが妥当かと思います。

引用返信 編集キー/
■102265 / inTopicNo.3)  Re[2]: OPC UA接続について
□投稿者/ TAKE (18回)-(2023/08/10(Thu) 00:05:42)
ありがとうございます
色々調べてみたんですが
OPC UAは認証のコードがいるのでは
ないかと思ってるのですがいかがでしょうか

引用返信 編集キー/
■102267 / inTopicNo.4)  Re[3]: OPC UA接続について
□投稿者/ Azulean (1280回)-(2023/08/10(Thu) 07:12:02)
No102265 (TAKE さん) に返信
> 色々調べてみたんですが
> OPC UAは認証のコードがいるのでは
> ないかと思ってるのですがいかがでしょうか

そう思ったなら、他者に質問するのではなく、ライブラリのドキュメントやサンプルを参照して試してみた方が、聞くよりも数倍は早いでしょう。

実際、UAExpert では認証情報を与えていたのですか?
そうなら、必要なのでしょう。
引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -