|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
Visualstudio2019でVB.NETを使用しています。 VB.NETを使いだしたのが先月からなので、まだまだ分からないことが多いですが、質問させてください。 とある処理の中で、「常に」特定のフォルダを監視して、特定の文字列を含むファイルを、 ファイル名を取得し、中身を見て処理を行うということを行いたいと考えています。 ここで教えていただきたいのですが、「常に」特定のフォルダを監視して、 情報を取得するというやり方をとる場合、出来るだけ動きが軽い方法を選択したいです。 やり方として複数方法あると思いますが、効率云々抜きにして、パッと思いつくファイルの取得方法が、 ListBoxコントロールを「ListBox1」でフォーム上に作成し、
ListBox1.DataSource = System.IO.Directory.GetFiles("C:\TEST", "TEST*.txt")
で、「C:\TEST」のフォルダの中にある、名前の頭に「TEST」と付く「.txt」ファイルを取得する方法です。 これで臨む動き自体は出来ています。 素人考えですが、フォーム上にコントロールを作って、そこにファイル一覧を表示させて処理を行うというのは、 処理として重く、「常に」監視することを考えたとき、それなりの負担になるのではないかと考えました。
他に処理が軽く済む方法があれば、教えていただけたら幸いです。
|