|
分類:[.NET 全般]
【環境:WindowsXP, VisualC#2005】
度々、お世話になっております。 初心者のnbmyouと申します。
先輩が作成しビルドが通っている、VisualC#2005で作成したあるアプリのソースなのですが、 (このソースは僕のPCでもビルドが通ります) OS・VS2005インストールを行ったばかりのWindowsXPマシンに持っていって、 ビルド(リビルド)をかけたところ、以下のようなエラー・警告が発生しました。
+++++++++++++++++++++++++++ 警告 参照コンポーネント 'Word' が見つかりませんでした。 警告 参照コンポーネント 'VBIDE' が見つかりませんでした。 警告 参照コンポーネント 'Microsoft.Office.Core' が見つかりませんでした。 エラー 型または名前空間名 'Interop' は名前空間 'Microsoft.Office' に存在しません。アセンブリ参照が不足しています。 警告 タイプ ライブラリ "Microsoft.Office.Core" のラッパー アセンブリが見つかりません。 警告 タイプ ライブラリ "VBIDE" のラッパー アセンブリが見つかりません。 警告 タイプ ライブラリ "Word" のラッパー アセンブリが見つかりません。 +++++++++++++++++++++++++++
エラーが出るPCでVS2005を開き、ソリューションエクスプローラを確認したところ 「参照設定」配下で、 ・Microsoft.Office.Core ・VBIDE ・Word に「!」マークがついていました。 そこでVS2005のオブジェクトブラウザを両マシンで確認してみたところ、 ここに表示されている内容に、以下のような過不足がありました。
(※ビルドが通るマシンを「OKマシン」、通らないマシンを「NG」マシンと記述しました) +++++++++++++++++++++++++++ OKマシンにあって、NGマシンにないもの: ・Interop.Office ・Microsoft.Office.Interop.Word ・Microsoft.Vbe.Interop ・Office NGマシンにあって、OKマシンにないもの: ・Interop.Microsoft.Office.Core +++++++++++++++++++++++++++
僕自身よくわかっていないので、この程度の情報しかありませんが、 なぜビルドが通らないのか、どのようにすればビルドが通るようになるのか おわかりになる方がいらっしゃいましたら、お手数ですが教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
|