|
2007/09/12(Wed) 13:56:31 編集(投稿者)
> スレッドについて勉強しているのですが、例えばform1がロードされたときに、 > labelコントロール内の文字をあ→い→う→え→お→あ と表示させ、その間も他の > コントロールを動かしたい、という場合にどういったやり方をすればよいのでしょうか?
それくらいの内容なら、タイマーを使う、という手もあります。
また、「生のスレッド」を扱うのに慣れていなければ、.NET の標準ライブラリには BackgroundWorker コンポーネントというものが用意されてるので、それの利用も検討してみてはどうでしょうか。
> さらに、もっと高度なものとして、テキストボックスを用意してそこに'あ'を入力し、 > コントロールの'削除'ボタンを押すと、それをトリガーとして、 > labelコントロール内の文字をい→う→え→お→い と表示させるようなやり方は > どうすればよいのでしょうか?
ボタンの押下がトリガになること以外は↑と同じことですよね?
form1 の Load イベントのイベントハンドラでスレッドやタイマーを始動する代わりに、「削除」ボタンの Click イベントのイベントハンドラでスレッドやタイマーを始動すればよいはずです。
|