C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: スレッドについて


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7649 / inTopicNo.1)  スレッドについて
  
□投稿者/ moromi (1回)-(2007/09/12(Wed) 11:23:42)

分類:[C#] 

よろしくお願いします。

visualstudio2005でc#を使っています。
スレッドについて勉強しているのですが、例えばform1がロードされたときに、
labelコントロール内の文字をあ→い→う→え→お→あ と表示させ、その間も他の
コントロールを動かしたい、という場合にどういったやり方をすればよいのでしょうか?

さらに、もっと高度なものとして、テキストボックスを用意してそこに'あ'を入力し、
コントロールの'削除'ボタンを押すと、それをトリガーとして、
labelコントロール内の文字をい→う→え→お→い と表示させるようなやり方は
どうすればよいのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■7652 / inTopicNo.2)  Re[1]: スレッドについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (357回)-(2007/09/12(Wed) 12:34:18)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/09/12(Wed) 13:56:31 編集(投稿者)

> スレッドについて勉強しているのですが、例えばform1がロードされたときに、
> labelコントロール内の文字をあ→い→う→え→お→あ と表示させ、その間も他の
> コントロールを動かしたい、という場合にどういったやり方をすればよいのでしょうか?

それくらいの内容なら、タイマーを使う、という手もあります。

また、「生のスレッド」を扱うのに慣れていなければ、.NET の標準ライブラリには BackgroundWorker コンポーネントというものが用意されてるので、それの利用も検討してみてはどうでしょうか。

> さらに、もっと高度なものとして、テキストボックスを用意してそこに'あ'を入力し、
> コントロールの'削除'ボタンを押すと、それをトリガーとして、
> labelコントロール内の文字をい→う→え→お→い と表示させるようなやり方は
> どうすればよいのでしょうか?

ボタンの押下がトリガになること以外は↑と同じことですよね?

form1 の Load イベントのイベントハンドラでスレッドやタイマーを始動する代わりに、「削除」ボタンの Click イベントのイベントハンドラでスレッドやタイマーを始動すればよいはずです。

引用返信 編集キー/
■7657 / inTopicNo.3)  Re[2]: スレッドについて
□投稿者/ れい (126回)-(2007/09/12(Wed) 18:12:50)
No7652 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 2007/09/12(Wed) 13:56:31 編集(投稿者)
>
>>スレッドについて勉強しているのですが、例えばform1がロードされたときに、
>>labelコントロール内の文字をあ→い→う→え→お→あ と表示させ、その間も他の
>>コントロールを動かしたい、という場合にどういったやり方をすればよいのでしょうか?
>
> それくらいの内容なら、タイマーを使う、という手もあります。

というか、むしろ、スレッドを使うべきでないと思います。

WindowsのGUIコンポーネントは、作成したスレッドでしか制御できないという制約があります。
複数スレッドで同時はOSの制約上無理です。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -