C# と VB.NET の質問掲示板
ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ
C# と VB.NET の入門サイト
フォームで [Enter] キーが押された時にフォーカスを遷移させる
(過去ログ 2 を表示中)
掲示板トップ
C# と VB.NET 入門
新規作成
利用方法/規約
トピック表示
ランキング
記事検索
過去ログ
[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)] <<
0
>>
■1813
/ inTopicNo.1)
フォームで [Enter] キーが押された時にフォーカスを遷移させる
▼
■
□投稿者/ Jitta
中尉(38回)-(2005/11/06(Sun) 19:30:00)
分類:[C#]
ここに書いちゃおっと
この話題ですが、やはり
・他の汎用アプリケーションと、操作が一致しない
・ユーザは成長し、入れ替わっていく
・故に、今使いやすくても、いつまでも使いやすいとは限らない
ってのを入れた方がいいかと。
0
引用返信
編集キー/
編集
■1815
/ inTopicNo.2)
Re[1]: フォームで [Enter] キーが押された時にフォーカスを遷移させる
▲
▼
■
□投稿者/ じゃんぬ
神(164回)-(2005/11/06(Sun) 20:33:41)
■
No1813
に返信(Jittaさんの記事)
> ・他の汎用アプリケーションと、操作が一致しない
> ・ユーザは成長し、入れ替わっていく
> ・故に、今使いやすくても、いつまでも使いやすいとは限らない
>
> ってのを入れた方がいいかと。
1 番目のは、Windows の仕様から外れるに包容されているつもりです。
2 と 3 についても、どこかで私も発言したことがあるのですが、
誰かに論破されちゃったんですよね。(^^)
ユーザーの入れ替わりと共に、アプリケーションも変わっていくだろう。
なので、今使いやすいと求めるユーザーの声にしたがうのも手。
という話だったと思います。
でも、私個人も今のユーザーさんも Windows に慣れさせたいと思ってます。
0
引用返信
編集キー/
編集
■1819
/ inTopicNo.3)
Re[1]: フォームで [Enter] キーが押された時にフォーカスを遷移させる
▲
▼
■
□投稿者/ まどか
少佐(47回)-(2005/11/07(Mon) 13:53:50)
> ・他の汎用アプリケーションと、操作が一致しない
まったく同意ですが、古ければ古い人ほどこの考えに行き着かない人が多いです。
> ・ユーザは成長し、入れ替わっていく
これは業種などによると思います。体験的にも。
自治体の窓口業務(ホスト→オフコン)をWin3.1→・・・→現在という流れで経験しましたが
現実的に、慣れ親しんだ操作と連続入力という性質から一番大事な仕様(といかないまでもポイント)だったりします。
0
引用返信
編集キー/
編集
■2051
/ inTopicNo.4)
Re[2]: フォームで [Enter] キーが押された時にフォーカスを遷移させる
▲
▼
■
□投稿者/ しおん
二等兵(1回)-(2005/12/01(Thu) 16:45:36)
Tabキーでのフィールド移動という仕様ですが、もともとIBM PCがIBM汎用機やAS等の端末として使われていた頃のなごりなんですよね。
sysreqなんてキーもそうですね。IBM PCの出始めの頃は、ほぼ100%端末として使われていたので仕方がないのですが。
Windowsの仕様を決めるときは別のキーにするべきだったのですが、IBM端末の流れの都合で、同じになったのです。
全くもって使いにくいですね。
数字を入力するフィールドが多いときには、テンキーとTABキーで間で手の移動をしたり、両手を使ったりと・・・。
ちなみに最近の市販のアプリでは、Enterキーを使うのが増えてきていますね。
テンキーの近くにTabキーがついているキーボードがあっても良さそうな気がするんですが。
0
引用返信
編集キー/
編集
トピック内ページ移動 / <<
0
>>
このトピックに書きこむ
過去ログには書き込み不可
管理者用
-
Child Tree