|
分類:[VB.NET]
> Shift-JISで表現されているビットマップフォントがあるのですが、 > そのビットマップフォントを読み込んだ時にUnicodeに変換して、 > UnicodeをTextBoxに表示させたいのです。
すみません。上記質問中の「Shift-JISで表現されたフォント」ですとか、 「フォントをUnicode変換して読み込む」ですとか、あるいは 「UnicodeをTextBoxに表示させる」といった意味がわかりませんでした。
(フォントのバイナリ解析の話なのでしょうか?)
たとえば、『あ』という文字についてみると、 Shift_JIS では 82,A0 というバイナリ Unicode(UTF-7) では 2B,4D,45,49,2D というバイナリ Unicode(UTF-8) では E3,81,82 というバイナリ Unicode(UTF-16LE) では 42,30 というバイナリ になりますが、それはあくまでバイナリとしてエンコードとした表現であって、 単に文字として見れば、いずれも『あ』という文字なわけですから、 TextBox に表示させる分には、TextBox1.Text = "あ" にしかならない気がします。
# "82-A0" といった文字列として表現したいだけならば、 # ビットマップフォントとは関係の無い話でしょうし……。
できれば、具体的な変換例をあげて、別の表現で再質問して頂けると助かります。
|