|
分類:[VB.NET]
分類:[VB.NET]
はじめまして。超初心者のものです。全くプログラムを組んだことないのですが、わけあって今月からVB.NETを使用しデータベースを作らされています。知識不足を承知で質問させていただきます。
現在フォームに OleDbDataAdapter1 OleDbConnection1 DataSet11 TextBox1 Button1 が配置されております。DataGrid1ではテーブル表示ができています。
今回質問したい内容は、TextBox1に検索したい文字を書き込み、Button1を押すとそれにヒットするものだけがDataGridに表示されるようにしたいと思っております。
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim filterString As String
'入力された条件の前後に"%"を付けて、絞り込み条件を部分一致にする filterString = "%" & TextBox1.Text & "%"
'SQL文の定義 OleDbDataAdapter1.SelectCommand.CommandText = "SELECT * FROM testt condition " & "WHERE 02継手形式コード LIKE '" & filterString & "'"
'データセットを初期化して、データアダプタからデータを読み込む DataSet11.Clear() OleDbDataAdapter1.Fill(DataSet11, "testt condition") End Sub
というようなコードを本を参考に作成してみましたが OleDbDataAdapter1.Fill(DataSet11, "testt condition")の部分でハンドルされていない例外...なるものが出てきてエラーがでます。上記したコードで検索機能を作成できているかもいまいちわかりません。もっといいコードがあれば参考にさせていただきたいと思います。エラーの原因を解決するにはどのようにすればいいか教えていただけるとうれしいです。初心者ですが、よろしくお願いいたします。
|