|
分類:[VB.NET]
分類:[VB.NET]
いつも参考にさせていただいています。
今回お聞きしたいことは、Tipsのトップにある【オブジェクトの破棄を保障する】についてです。
今まではあまり意識していませんでしたが、 これからはなるべく意識していこうと思っています。 【オブジェクトの破棄を保障する】のページで勉強させていただきましたが、 わからないことがありました。
オブジェクトにdisposeメソッドが実装されていない場合です。 StreamReaderの例を参考にさせていただいて、 現在作成中のプログラムで使用しているListViewItemオブジェクトにも、 IDisposableインターフェースを使用してdisposeメソッドを呼び出そうとしましたが、 【Option Strict On で 'System.Windows.Forms.ListViewItem' から 'System.IDisposable' への暗黙的な変換はできません。】 となり、ビルドエラーになります。(波線がついているので当たり前ですが…) このような場合、どのように対処すればよいでしょうか? もしIDisposableインターフェースを実装できないのであれば(この可能性大ですが)、 その場合はどのように破棄すればいいのかも教えてください。
長々と書いてしまいましたが、 よろしくお願いします。
|