|
分類:[C#]
2007/09/30(Sun) 17:14:22 編集(投稿者)
開発環境:VisualStudio2005 .Net FrameWork: 2.0 開発言語:C#
こんにちは! 自作ソフトの設定画面上で、入力可能文字列を制限する目的で じゃんぬさんのライブラリExTextBoxや利用させていただいています。 そこで、FormatプロパティとFocus時の挙動について質問があります。 なお、AvailableTypeはValue値を使用しています。
【今行いたい設定画面】-----------------------------------------------
1.ExTextBoxが複数配置されていて、それぞれの設定項目は「任意」。 ⇒ 未入力: 設定なしと見なす 入力済: 設定有りと見なす
2.ExTextBoxが未入力(空)であれば、フォーカス移動時にFormatしてほしくない。 ⇒ 例:Formatプロパティ:#.##0.00 未入力状態からフォーカスを失うと「0.00」と表示されるが、空のままの表示を保ちたい。
3.0.00と入力された後、テキストボックスに再度フォーカスしても、数字が消えないようにしたい。 ⇒ 例:Formatプロパティ:#.##0.00 ExTextBox1に「0.00」と入力後、フォーカスを別のコントロールに移す(表示:0.00) ExTextBox1にフォーカスを戻す(表示:空) ⇒ フォーカスを戻したときに「0.00」or「0」と表示したい。
--------------------------------------------------------------------
【質問】 2.については、Formatの指定で#.##を試してみたところ、 空表示は保てましたが、1.11 ⇒ 1 となってしまいます(当然ですが・・・)。 Formatについての過去記事やサイト検索は行っていますが、どうも私の意図する指定ができる要素が見つかりません。 たぶん、Formatの指定というよりも、フォーカスの移動時のライブラリの仕様もあるかと思いますが(違ってたらすみません 汗) どなたかご教授いただければ幸いです。 宜しくお願い致しますm(__)m
|