■No8414 (トラフィ さん) に返信
> VC# で WEBアプリです
> int型のものにドロップダウンリスト(test)の値を格納したいんですが、選択が無い場合、エラーが出てしまうので選択が無い場合は0をいれるようにしたいです。
> *の部分にヌルのものを入れればいけると思えるんですがいろいろ試しましたがどうしてもエラーでうまくいきません。
Validator使わないのですか?
事前に何が入ってるのか確認しないのですか?
if (test.Value.Equals("")) iValue = 0;
else iValue = Convert.ToInt32(test.Value);
----------------------------------------------
int iValue = 0;
try {
iValue = Convert.ToInt32(test.SelectedValue);
}
catch (Exception ex) {
//
}
----------------------------------------------
普通、未選択状態が0なら、未選択は選択してないだけでデフォルトの選択肢ってことだから、
デフォルトの選択肢に値を設定しておけばいいだけの話とも言えますよね?