|
■No8998 (Jitta on the way さん) に返信
ありがとうございます。 当初、dataAdapterでのUpdateを考えたのですが、上記のように条件によってことなる処理はできないと思い、悩んでいるところです。 更新部分は ・データにもありDBにもあるレコードはそのまま ・データにありDBにないレコードはDBに新規追加 ・データになくDBにあるレコードはDBから削除
としたいのです。 例えば、listbox上で操作されてa,b,c,e,gというアイテムがあり、DBにはa,b,d,gがあるとすると、DBに対してc,eの追加、dの削除を行いたいのです。 ですので1件ごとに処理をしなければならないのでは?と思ったのですが、そうではないのでしょうか? 上記のようなことをやりたい場合でもAdapterのInsertやDeleteコマンドで実現できますでしょうか? 何か考え方が間違っているのでしょうか? 改めてデータバインドについて調べてみましたが、listboxのDataSourceに指定したテーブルに対して全部を一括でInsertやUpdateすることしかできないと認識しています。
よろしくお願いします。
|