|
2007/11/05(Mon) 18:37:48 編集(投稿者)
■No9828 (はつね さん) に返信 > VB.NETでも上記の方法ではなく、明示的にインスタンスを作って云々...という手法で行って下さい。 > 明示的にというように上記の方法でも裏でインスタンスを作って云々...が行われていますが、そのインスタンスが明示的に管理できないためForm2を意図しないタイミングでつかっていてインスタンスが消えないなどという事が発生する原因になります。 > > また、別フォームのコントロールを直接使うのではなく、別フォームにPublicプロパティなどを用意してそこを経由して設定してあげる事で、Form2でのコントロールの変更の影響をForm1に与えなくて済むようなつくりも実現できます。 >
素早いレスありがとうございます。
「インスタンスが消えない」というのは「メモリに残ってしまう」ということでしょうか? メモリ管理に関して知識が浅いため、解放せずにそのまま…ということが多いです。 いけませんね(^^;;
メモリ管理に対して、皆さんどの様に勉強されているんでしょうね…。 もしお薦めな書籍などがありましたら、また教えて下さい。
ありがとうございました。
|