分類:[.NET 全般]
いつもお世話になりマス。
【開発環境】VB.NET2005
開発中のプロジェクトでソースの開発標準に準拠しているかをある程度機械的にチェックできないかと
相談を受けていまして、難しいのはムリとお答えしているのですが、命名規約チェックくらいは
なんとかならないかなぁと考えていマス。
そこでFxCopを利用して独自のコード分析を行う方法を模索していますが、仕様がよく
分からなくって困っていマス。
したいコトは、こんな感じデス。
・各スコープ単位に変数の接頭語がついているコト。
(クラス変数ならg とかローカル変数ならl とかパラメータならpとか)
・各変数の型に対応した修飾子が含まれているコト。
(Object型ならobjとかString型ならstrとか)
したいコト自体は、メソッド化しつつ型名称・変数名称で確認していけばよいと思いますが
Overrideで行うCheckメソッドの中での各要素の取得に一番困っていマス。
Public Overrides Function Check(ByVal member As Member) As ProblemCollection
' ここにチェックロジック
Return MyBase.Problems
End Function
Public Overrides Function Check(ByVal param As Parameter) As ProblemCollection
' ここにチェックロジック
Return MyBase.Problems
End Function
変数名はmenber.Name.Nameなどで取得できるケド、型は・・・。
スコープはどうやって判断すれば・・・。
後はConstなどの定数も同じように取れるかなどなど・・悩んでマス。
地道に探しては書き換えて〜というコトをしてるんですが、
参考になるのがMSのFxCop開発者のブログ程度の情報しか持ち合わせていないので
詳しい方がいらっしゃればとヒントでもと思った次第デス。
#本当はIDEに組み込んで間違った書き方した時点で波線を下に引っ張りたい位デス。。
|