|
分類:[ASP.NET (VB)]
[開発]:VisualStudio2005 [言語]:ASP.NET2.0(VB.NET) [DB]:Oracle9i(9.0.1)
お世話になります 現在、上記の構成でASP.NETの画面を作成しており DBとの通信は、ODP.NET(10.2)を使用しております。
1)ODP.NET(10.2)によるエラー SQL文を発行すると、「データ・プロバイダの内部エラーが発生しました。(-3000)」 」というものが、OracleExceptionで起こっております。 (データの検索、更新を行なう際に起こる事が稀にあり、同一のSQLを流した場合、正しく実行される時もあります)
ネットで調べるとディレクトリィに対しての権限の問題や、SQLの問題等と書いてあったので その部分を改善しましたが、一向に収まる気配がありません。
どなたか、この現象に関してお詳しい方はいらっしゃいますでしょうか?
2)System.Data.OracleClientに関して 上記(1)の問題は、ODP.NETによる問題だと判断して ドライバをMicrosoft公式のものに通うかと思っているのですが…これを使うに当たり いくつか問題があります。
一つが、データベースリンク越しのオブジェクトに対して、アタッチすると分散型オブジェクトが…何とかと エラーが出るということ。。
一つが、このドライバを使うに際して…システムDSN?をWEBサーバ側に設定しないといけないのか?
この点が調べてもわからないので お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
3)データの検索、追加、更新、削除方法 独学で作ったもので… データの検索は、OracleDataAdapterクラスのSelectCommand,InsertCommand,DeleteCommand,UpdateCommandプロパティにSQLをセットして 実行を行なっているのですが…本来、OracleCommandクラスを使って更新したほうが…トランザクション等の絡みで安全なのでしょうか?
以上 まことに申し訳ありませんが、わかられるかたがいらっしゃいましたら、教えてください
|