2007/11/15(Thu) 20:40:40 編集(投稿者)
■No10328 (洋 さん) に返信
>>VB.NET 2005(Win2000)でソフトを作成しております。デバックを開始すると突然以下のエラー
>>が発生し、その後何度デバックを行ってもデバックすることができなくなります。
>>
>>例外内容:
>>指定されたアセンブリ名またはコードベースは無効です。 (HRESULT からの例外: 0x80131047)
>>
>>仕方なくまっさらなソリューションを開きフォームをコピーして再度実行すると
>>きちんと動作します。
>>このような経験をされた方がみえましたら解消方法を教えてください。お願い致します。
なんかVisualStudioのバグっぽいデスよねぇ・・・。
<Reference Include="com.cantabile.nodame.miso, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=6ca46645a183f3b7, processorArchitecture=MSIL">
<SpecificVersion>False</SpecificVersion>
<HintPath>..\..\bin\com.cantabile.nodame.miso.dll</HintPath>
</Reference>
エラー発生時の***.vbproj と、成功時の***.vbprojに違いが出ているかもデス。
上のようなDLL参照のInclude内容で「,」が抜けたりすることがあるらしい記事をどこかで読みました。
確かそれはASP.NETのweb.configの参照だったかも知れませんが。。
再現した時にでも、Diffツールなどでチェックしてみてもいいかもデス。
循環参照チックな複雑に絡み合ったDLL構成の参照などでも、ビルド順序がマシンによって異なって表示されたり
そのせいか事前に必要なDLLがなぜかビルド前に削除されてビルドエラーとなったり、こういう不安定な要素は
まだありそうデスね。
ってひどりサマと被っちゃったw