|
■No11217 (PATIO さん) に返信 >>private void TextBox1_Enter(object sender, EventArgs e) >> { >> this.TextBox1.Focus(); >> this.TextBox1.SelectAll(); >> // テキストの文字数を取得する >> int iLength = this.TextBox1.TextLength; >> >> >> // 取得したテキストの文字数を表示する >> MessageBox.Show(iLength.ToString()); > > ちょっと感じた事を。 > yukiさんは御自分で書かれたコードがどんな事をしていると考えていますか? > > 私はこのコードを見て、 > > 何らかのイベントでTextBox1_Enterが呼び出されると、TextBox1にフォーカスを当てて、 > TextBox1の中の文字を全て選択状態にし、TextBox1の文字の数を取得して > メッセージボックスで表示する > > と言う風に考えたんですが、どうでしょうか? > > 御自分がイメージされている処理にあっていますか? > 私は微妙に違うように感じます。 > > あと、TextBox1_Enterは呼び出されているでしょうか? > 呼び出されていないならそもそもイベントの所で既に躓いている事になりますけれど。 >
下記のようにしてみると自分のつくりたいものに一歩近づきましたが、 反転表示する前に文字数が表示されます。 private void richTextBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e) { this.richTextBox1.Focus(); this.richTextBox1.SelectAll(); // テキストの文字数を取得する int iLength = this.richTextBox1.TextLength;
// 取得したテキストの文字数を表示する MessageBox.Show(iLength.ToString());
}
TextBox1_Enterはどういうことを意味しているイベントなのでしょうか? richTextBox1_TextChangedは、テキスト内容が変化したときのイベントですよね。 すみません、文法をしっかりおぼえておらず、どちらかいうと思いついたものを作りながら文法を 覚えていくような学習をしているものですから、(-_-;)
|