|
2007/12/13(Thu) 10:03:27 編集(投稿者) 2007/12/13(Thu) 10:03:12 編集(投稿者)
ぽぴ王子さま・Rukuさま ご指摘ありがとうございます
>まず、IsWhiteSpace を使っているので前半部分は要りませんね。 >あと最低限そのままコピーしてコンパイル・実行できるコードがあるといいです。 実際に動いているコードを上げてみます 全角・半角どちらの空白も1となります
//msgはCSVデータをタブ区切りで取得したクラス・戻り値をdbに返すクラスどちらもpublic class //すべてstringで宣言されている
private bool getData(Message msg, ref DBReg db){ {
if( msg.data == "test" ) { db.KBN = "2"; } else {
if (msg.data.Length == 0 || (System.Char.IsWhiteSpace(msg.m_data,0)) )//全角半角スペース判断
{ db.KBN = "2"; } else { db.KBN = "1"; } } }
>提示ソース (のコンパイル通るもの) を自分の環境で動かしてみました? テストとして、簡易で別プログラムを作成し、動作確認をしてみました。 こちらでは正しく判断できているようです・・・・ ローカルで動かして問題なく動作したコード //テキストボックスtextBox1に値を入力し、button1をクリックしたときに走る処理 private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e) { if( this.textBox1.Text.ToString() == "test" ) { this.textBox1.Text = "2"; } else { if (this.textBox1.Text.Length == 0 || (System.Char.IsWhiteSpace(this.textBox1.Text,0)) )//全角半角スペース判断 { this.textBox1.Text = "2"; } else { this.textBox1.Text = "1"; } }
この結果から改修対象のプログラムの問題なのは見えてきましたが、何が問題なのか今から調査してみます。 ちなみに改修プログラムはサービスとなっております。
|