分類:[VB.NET/VB2005]
2007/12/18(Tue) 12:54:01 編集(投稿者)
はじめまして、かざんです。
分からないことがあるので教えてください。よろしくお願いします。
環境: WindowsXPPro
VB.NET2003
Oracle 10g
------------------------------------------------------------------------------------------
'データセットオブジェクト
Dim DataSet1 As DataSet = New DataSet("メニュー")
'データセットにテーブルを追加
Dim DataTable1 As DataTable = DataSet1.Tables.Add("MENU_T")
'データセットテーブルにフィールド追加
DataTable1.Columns.Add("メニュー名")
DataTable1.Columns.Add("価格")
'SQLコマンドセット(0:メニューコード/1:メニュー名/2:価格)
strSql = "select * from MENU_T order by ME_CODE"
'データ取得
tblMenu = GetData(strSql)
'レコードがなくなるまで繰り返す
intCnt1 = 0
While intCnt1 < tblMenu.GetLength(0)
'テーブルオブジェクトに挿入する
DataTable1.Rows.Add(New Object() {tblMenu(intCnt1, 1), tblMenu(intCnt1, 2)}
intCnt1 += 1
End While
'データグリッドオブジェクトにデータセットテーブルをリンクする
DataGrid1.SetDataBinding(DataSet1, "MENU_T")
------------------------------------------------------------------------------------------
このような感じでデータベーステーブル「MENU_T」の内容をデータグリッド「DataGrid1」に表示しています。
GetData()はSELECT文の検索結果を二次元配列で取得するメソッドです。
このDataGrid1の各行の幅を設定したいのですが、DataGridTableStyle及びDataGridTextBoxColumnの設定など、
いろいろ調べて試してみたのですがどれもうまくいきません。
何か間違っているのでしょうか。
分かる方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いします。