|
問題はないでしょうけど、個人的には使いたくはないですね。 自分は英語が苦手な方ですが、それでもプログラムに関しては英単語でなと違和感を感じます。
以前友達のソースをもらって読んでみたら、コメントまで全て英語ってのがありました。 コメント読むのだけで時間かかって大変でした。 この時点で可読性という意味で、スパゲッティソースを書いてるのと基本的に変わらないと思います。 その知り合いはかなりできる人だったんですが、やはり他の人が見る事まで考えて書くのが一番だと思いますから。 個人でやる分には何をどうしようと勝手ですけど。
ところで日本語入れるとIMEが関係するという人は、コメントどうしてるんでしょう? コメントを日本語で書くならIME使わないと結局書けないので。
日本で開発してる以上は周りの同職種も大抵日本人なわけで、それにあわせて開発するのもまたプロとしてのモラルみたいなものだと思います。 自分の都合や自分の趣味で開発してるようではプロとしてどうなのかなと。 上でも書きましたが個人でやってる分にはそれでもいいですが。 他人が読んだ時に恐らく大多数に伝わりやすい状態で書くというのもまた資質の一つかと。 底辺に会わせる必要は無いと思いますが、一般的に一番普及してる方法にあわせるのは普通な気がします。 現場でフォーマットがあるなら当然それ優先ですが。
趣味でやる分にも、オープンソースとかにするならやっぱり日本語変数なんて使ってたら周囲から「え?」ってなるとは思います。
|