|
分類:[C#]
去年からC#の勉強を初めてまして基本は理解できたかなと思い、データベース更新プログラムを 作ってみようとやってる最中に疑問が出てきたので質問させてください。
質問1 データベースの項目が、「管理番号,アルバム名,アーティスト名,メーカー,価格」で、この項目を登録、編集させようと思います。 この項目の入力について入力文字の検査するが必要があると思い追加しようと思うのですが チェックする場合は、Validatingメソッドで項目単位に行うのでしょうか? それとも、データ登録ボタンをクリック後、まとめて行うのが一般的でしょうか?
質問2 サンプルでは、編集を行う前に、管理番号でデータを検索してDataSetに取得して DataSetからテーブルを取得して、データを表示するところまでは作れました。
データの更新を行う部分を考えているのですが、更新用のSQLを作成する時には、 TextBoxのデータをまず変数に代入して、このような感じでSQLを作成しようと思います
string pKey = textBox1.Text; string title = textBox2.Text; string artist = textBox3.Text; string maker = textBox4.Text; string price = textBox5.Text;
string strSqlTxt = "INSERT INTO ALBUM(pKey,title,artist,maker,price) VALUES('1','アルバム名','アーティスト','メーカー','3000円')";
自分で考えたので正しいかどうか不安で。 もっと他の方法があるのでは・・・と検索とかしてみたのですが見つけることができず。 この方法で問題はないでしょうか・・・?
変な質問ですみません。 よろしくお願いします。
|