|
さかもとさん 返信ありがとうございます。
> ディレクトリは指定も可能です。 以下のようにした所
Dim eng As SqlCeEngine = New SqlCeEngine("Data Source=\My Documents\test.sdf") eng.CreateDatabase()
やはり、PC上のMy Documents にはtest.sdf が見つかりません。
PC上とエミュレータ上(WindowsMobile 6 Classic)で ファイル空間が異なったりする という事はないでしょうか??
事の始まりは VisualStudioのGUI上で作成したDBを 使いたいというところから始まっており メニュー → データ(A) → 新しいデータソースの追加
から □マイコンピュータ □ActiveSyncに接続したデバイス ”マイコンピュータ”を選択し でPCローカルにDBを作成したつもりなのですが 対象のDBにアクセスできなかった為、(ファイルがみつからない というエラーとなる)
試しに、プログラム上でDBを作成したらどうなるのか? と思い、上記プログラムでDB(sdf)を作成し テーブルも作成し普通にアクセスができました。(ファイルもExistでした) しかし、肝心のsdfファイルがプログラム上ではExistするのですが PC上では何処にもみつからず GUI上で作成したアクセスが出来ないsdfは普通にカレントに存在します。
最終的には GUIで作ったsdfファイルを プログラム上で作った仮のsdfファイルと置き換えてしまえば DB作成が楽だと思っていたのですが そもそもプログラム上で作ったsdfファイルが何処にあるかがわからず 非常に悩んでいる状態です。
長文で申し訳ないです。
|