|
分類:[C#]
けんと申します。
Google等でだいぶ検索してみたのですが、思うように情報が引き出せないので お手数ですが質問させてください。
VS2005 C#でWindowsアプリケーションを作成しようと考えています。
そのアプリケーションは取引先別商品一覧照会と銘打ったデータの照会画面なのですが、 データベースは以下のようになっています。
【取引先別商品マスタ】 【商品マスタ】 ---------------------------- ------------------------ |取引先コード | 商品コード | |商品コード | 商品名 | ---------------------------- ------------------------
データセットは型付を作成し、各テーブルに対して1回づつクエリを発行して、 データを取得します。(SQLでJOINはしません。)
この状態から1つのDataGridViewに --------------------------------------- |取引先コード | 商品コード | 商品名 | --------------------------------------- と表示したいのです。
DataGridViewにはデータバインディングで表示を行いたいのですが、 2つのテーブルをバインドできないようですし、片方のテーブルだけを バインドして、もう一方はロジックで表示するのも避けたいのですが、 良い方法というか、DataSetを使ったプログラミングで1つのDataGridに 2つのテーブルの内容を表示する方法を知りたいと思い質問させて頂きました。
ちなみにASP等WebUIですと、Gridをネストして表現可能なようなページは 見ましたが、Winアプリに関しては見つかりませんでした。
なにとぞ、ご教授よろしくお願い致します。
|