|
> 質問1) > 画面を下にリサイズしていくと、text1とtext2が複数行の許可をしているため、 > text1とtext2が重なってしまいます。 > text1とtext2の間は、一定の間隔を保ちたいのですが、topプロパティ、hightプロパティを > 使いながら作りこむしか方法はないのでしょうか? > ちなみに、text1とtext2は、アンカープロパティで設定しています。
・どちらかのみをサイズ変更にする。>上をサイズ変更、下を移動のみなら、上のAnchorを「すべて」、下のAnchorを「Left,Bottom,Right」 ・Resizeイベント等で自力処理 のいずれかだと思います。
ちなみに自力の場合、常に直前のリサイズ完了後のフォームのサイズを覚えておき、そのときのサイズと差分をとります。 その差分を各プロパティに加算すればよいはずです。同軸に平均してなら差分の半分などで加算すればよいです。
> 質問2) > 画面をリサイズした時に初期表示された画面サイズ以下にリサイズできなくしたいのですが、 > これも画面のhightプロパティのサイズを使いながらつくりこむしかないのでしょうか?
Resizeイベントで閾値と比較して無理やり書き換えるという方法があります。
|