■12788 / inTopicNo.1) |
名前をつけて保存ダイアログの後処理について |
□投稿者/ サリ (1回)-(2008/01/17(Thu) 16:46:21)
|
分類:[.NET 全般]
こんにちわ。以前もお世話になりましたが、また質問させて下さい。
現在、以下のページを参考に、名前をつけて保存ダイアログを表示し、 そこにエクセルシートを出力するというロジックを書きました。
http://jeanne.wankuma.com/tips/dialog/savefile.html
そこまではいいのですが、出力を終えた後、出力先フォルダの名前を変えようとすると、 使用中です のエラーが出てしまいます。
作成中のシステム自体を終了すれば、フォルダの名前を変えられるようになるので、 オブジェクトの開放ができていないのかと思いましたが、Disposeは書いております。
上記ページを参考にしたコードは以下になります。 どこがおかしいのか教えていただきたくおもいます。
宜しくお願いいたします。
Dim Splash As Form = SpcWait
'ファイルダイアログの設定() Dim ofd As New SaveFileDialog() ofd.FileName = "ファイルを開く" ofd.FileName = Me.TXT_Cmb_select_bk.Text & ".xls" ofd.Filter = "Excel ファイル(*.xls)|*.xls"
If ofd.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then 'スプラッシュスクリーン表示 Splash.Show() Splash.Refresh()
' マウスポインタ変更 Me.Cursor = Cursors.WaitCursor
'ファイルに出力する Sheet1.SaveXlsFile(ofd.FileName)
' マウスポインタ変更 Me.Cursor = Cursors.Default Splash.Close() Splash.Dispose()
'出力しました。 Msg.DspErrMsg(22, "", "", "", 0)
ofd.Dispose()
'操作ログ OutDebugLog(Me.Text.ToString & " エクセル出力完了", My.Application.UserInfo.UserName) Else ofd.Dispose() Return End If
|
|