|
分類:[設計/仕様]
いつも当掲示板には、大変お世話になっております。 初心者のnbmyouと申します。
今、あるWindowsサービスの設計をしています。 大まかにお伝えしますと、別のアプリケーションから定期的に取得したデータを DBに格納するWindowsサービスです。 そのなかで、 設定ファイルをXML形式とすることとし、設定ファイルの中身について設計を始めたのですが・・・
そのxmlファイルの文字エンコードを決めるところで、 はやくも考え込むことになってしまいました。 「Windowsなんだから、shift-jisでいいのかな・・・」 「最近はUTF-8にするのが主流なんだろうか・・・」 「DBに使用するデータもあるわけだから、該当のDBでは何のエンコードを使用しているのか調べるべきか・・・?」 (しかし設定ファイル内の、DBとのやりとりに使用するデータは全部アルファベットで、日本語は使用しない) 「問題さえ起こらなきゃ、なんのエンコードでもいいような・・・」 とあれこれ考えているうちに時間ばかりがたってしまい、結論を出せずにおります。
みなさんは、どのような判断基準で、 文字エンコードを決定していますでしょうか?
参考とさせていただきたいので、お手数ですがご意見をお聞かせいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
|